热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  企业服务

中国银行河南省分行普惠金融产品手册

来源:办公室  发布日期:2018-11-15

 

 一、中国银行为了给中小企业提供全方位金融服务,量身定制了 “中银信贷工厂”全新业务模式。


中银信贷工厂

“中银信贷工厂”是中国银行专门为中小企业客户打造的服务品牌,通过“端对端”的工厂式“流水线”运作和专业化分工,提高服务效率,根据中小企业经营特点与融资需求,丰富产品组合与方案设计,为广大中小企业客户提供专业、高效、全面的金融服务。

主要特点

1.实现“机构专营”。设立单独的中小企业专职机构,实现业务运作的专业化。

2.打造“流程银行”。借鉴“工厂化”运作模式,重塑业务流程和管理体制,提高服务效率与水平。

3.设计“专属产品”。以满足客户需求和改善客户体验为立足点,从中小企业轻资产现状出发,设计特色产品。

适用对象

年销售收入不超过1亿元(批发类企业年销售收入不超过1.5亿元)的企业法人客户。

申请条件   

1.拥有中征码,营业执照有效且经过年审。

2.经营年限在两年以上。

3.法定代表人/实际控制人从业经验在四年以上。

4.信用记录良好。

办理流程

1.借款人向中国银行当地分支机构提交授信申请及相关材料。

2.中国银行对借款人进行资质审核。

3.审批通过后,双方签署借款合同及相关协议文本。

4.落实相关担保等用款手续,提取贷款。

 

目前中国银行开封分行在市行设立了单独的中小企业业务部门(普惠金融事业服务中心),配备了业务熟练、服务良好的中小企业客户经理团队,专门服务广大中小企业客户。

 

 

二、中国银行河南省分行根据中小企业市场状况和经营特点,贯彻国家普惠金融相关政策,创新研发了适合各地中小企业金融需求的系列特色产品。

 

中银结算贷

产品简介

中银结算通宝,是指针对在我行结算的中小企业无贷户,我行以其结算流水和存款沉淀作为主要参考指标,按照规定程序进行批量筛选,形成目标客户清单。我行为客户核定一个营销额度并开展主动营销。客户可据此向我行申请授信,我行按照“中银信贷工厂”中小企业授信客户准入标准和业务流程进行业务处理的业务模式。

产品特点

1.符合结算贷要求的信用授信金额上限不超过200万元(含)。

2.可通过足额房产抵押进行组合授信,授信总额单户不超过500万元(含)。

适用对象

在我行开立对公结算账户两年(含)以上的中小企业无贷户,不包括已获得我行授信批复、且尚未结清授信的存量中小企业授信客户。

 

中银税务贷

产品简介

中银税贷通宝,是指借款人提供其在税务部门(含国税、地税)缴纳的税款总额,我行对纳税信用评价等级较高的优质中小企业给予一定信用授信的短期授信业务。

产品特点

1.符合税务贷要求的信用授信金额上限不超过200万元(含)。

2.可通过足额房产抵押进行组合授信,授信总额单户不超过500万元(含)。

适用对象

1、最近一期在税务部门纳税信用等级为非C、D级,纳税记录良好,不存在因情节严重或构成犯罪的情形被税务部门行政处罚的情况;

2、近两个完整会计年度年平均实际纳税总额(增值税+企业所得税)不低于人民币5万元;

3、借款人未在同业叙做类似银税互动信用贷款业务。

 

 

中银科技贷

产品简介

“科技贷”业务,是指河南省科技厅或其指定的下属机构河南省科研生产试验基地管理服务中心推荐科技型中小企业客户,由我行提供贷款支持,若出现贷款损失,则由财政资金提供的科技信贷准备金予以损失补偿的信贷业务模式。

产品特点

1.作为授信担保措施的房产和土地使用权评估价值不高于贷款本金的30%。

2.贷款利率不超过人民银行基准利率的1.3倍(含)。

3.单户授信金额原则上不超过500万元,最高不超过1000万元。

适用对象

1、满足我行中小企业信贷工厂基本准入标准;

2、在河南省科技厅备案,且符合《河南省科技金融“科技贷”业务实施方案》的科技型中中小企业

3、借款人及其实际控制人、主要股东在第三方征信渠道(人行、法院、税务、环保等)中无不良记录。

4、借款人主营业务清晰,经营财务状况正常,资产负债率在70%以下。

5、借款人不存在过度授信、过度担保、过度投资和大额民间借贷等重大不利风险。

 

 

中银应收通宝

产品简介

是指借款人以其国内贸易项下产生的合法拥有的应收账款设定质押,为其在中国银行申请办理短期授信业务提供担保的行为。

产品特点

1.解决中小企业担保品少,难以获得银行授信问题。

2.利用买方信用,弥补中小企业自身信用不足。

3.盘活企业应收账款,降低企业资金周转压力。

适用对象

1.流动资金被大量占压,应收账款周转率低而寻求融资支持。

2.为大型企业配套生产的中小企业,具有长期稳定的销货渠道。


 

中银创业贷

产品简介

由河南省各市县人事劳动和社会保障部门下属的小额贷款担保中心向中国银行批量推荐优质中小企业客户,由担保中心在中国银行开立担保基金专用账户,专户储存,封闭运行,同时由担保机构为全部借款人贷款提供连带责任保证担保,中国银行按照不超过担保基金余额的5倍放大倍数予以批量贷款的业务模式。

产品特点

1.简化业务流程,提高审批效率。

2.还款方式灵活。

适用对象

小额担保中心推荐且符合中国银行授信条件的中小企业客户。


 

中小企业跨境投资撮合服务

产品简介

是指通过信息收集、客户配对、在线交流、现场对接、实地考察等环节,帮助国内中小企业走出去,将国外中小企业引进来,吸收国外先进技术、设备、资金、管理等,帮助国内中小企业提升工艺水平,增强市场竞争力,为国内外中小企业提供交流与合作的平台。在此过程中,中国银行为中小企业推荐包括商业银行、投资银行、保险等在内的全方位、多元化和全生命周期的金融服务。

产品特点

利用中国银行海内外机构广泛的优势,实现海内外中小企业客户的相互交流和商谈投资合作。既提升效率,也节约成本。

服务流程

中国银行制定了标准化的跨境投资撮合服务流程:

第一步:收集信息,建信息库。

第二步:交换信息,客户配对。

第三步:在线交流,初步接触。

第四步:现场对接,达成意向。

第五步:实地考察,实质合作。

第六步:后续跟踪,全面服务。

适用对象

拟有“走出去、引进来”意向的中小企业客户。

 

开封分行中小企业部联系人

许涛:18703781119/25587760

李隆泽:13781176699/25587839