热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  工信动态

全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会召开

来源:办公室  发布日期:2019-02-13

       2月12日上午,全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会召开,回顾总结2018年全市工业强市、对外开放、科技创新及优化营商环境工作;对工作中取得优异成绩的先进单位、个人进行表彰;突出转型发展,安排部署2019年工业强市、对外开放、科技创新工作,围绕“努力打造营商环境国际化引领区、构建开放型经济新体制”的目标任务,安排部署2019年优化营商环境工作。市委书记侯红出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,持续落实习近平总书记视察指导河南及开封时的重要讲话精神,践行新理念、把牢总基调,做到“十个聚焦”,在转型发展、高质量发展竞争比拼中,迎难而上、克难攻坚,以开封更加出彩的生动实践和实际业绩,庆祝中华人民共和国成立70周年。
  
  市长高建军出席会议并讲话。市委副书记秦保强主持会议。阎红心、焦跃进、王载飞、刘银生、付磊、张松文、卢志军、胡荣启、刘汉征等市级领导出席会议。
  
  会议指出,近年来每年我市都选择春节后第一时间召开这样一个大会,就是要进一步激发全市上下聚精会神抓发展的强大合力,进一步引导全市各级干部把握高质量发展的方向和任务,进一步坚定外来人才和企业家朋友们深耕开封的信心和决心,同时也进一步向外公布开封持续优化营商环境的措施。这次会议是一个“真金白银”的奖励大会,奖励汽车40多辆,整个会议奖励将近1亿元。这次会议是一个出台政策、释放信号的发布会,会议印发的15份文件,涵盖工业强市、对外开放、科技创新、人才引进和优化营商环境等系列举措。同时,这次会议也是一个统一思想、坚定信心、整装再出发的动员会。
     
  会议认为,我市正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期,成功跨越这个关口,迫切需要建设现代化经济体系,要走准走稳高质量发展路子、谋实谋细高质量发展举措、夯牢夯实高质量发展支撑。
  
  会议明确了市委、市政府今年经济工作的重点任务和重要举措,这些意见主要聚焦在转型发展方面,归结起来就是“十个聚焦”:
  
  聚焦“稳、进、好”,把握发展态势。今年全市坚持“贯穿一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”工作布局不变,坚持“聚民心、优环境、强基础”的“两个高质量”实践路径和“17个出彩点”齐推并进。做到这些,首要前提是保持“稳、进、好”发展态势,确保经济稳中求进、稳中向好。确保“稳”的态势,工业强市的基础支撑很关键;确保“进”的态势,改革、开放、创新的驱动支撑很关键;确保“好”的态势,营商环境的评价支撑很关键。
  
  聚焦“四个50”,服务实体经济。紧盯50家龙头企业、50家“双高”企业、50家困难企业和50家动态入库企业,落实惠企政策,加快“三大改造”,破解融资难题,完善服务机制。
  
  聚焦“8+1”,推动传统产业转型升级。围绕“8+1”产业链,即汽车及零部件、装备制造、精细化工、农副产品加工、纺织服装、医药和医疗器械、新材料、家居8个原有工业产业链和文化旅游这个开封优势产业链,建立健全“一链一清单、一链一专班、一链一协会、一链一政策、一链一平台、一链一园区(基地)”的“六个一”培育机制,促进产业链不断延长,带动转型升级,形成规模效益。
  
  聚焦“三个100”,提升项目建设效率。围绕产业转型、文化旅游、民生服务、生态环保、基础支撑、现代农业六大类项目,深入实施确保年签约落地、新开工建设、竣工建成重大项目各100个以上的“三个100”工程,在全市开展“项目推进效率年”活动,在谋项目快成型,在谈项目快签约,在签项目快落地,在审项目快拿证,在建项目快推进,投产项目快见效。今年,项目从摘牌到开工的审批时间,自贸区内符合投资项目承诺制的项目压缩至30个工作日以内,自贸区其他项目压缩至50个工作日以内,自贸区以外项目压缩至80个工作日以内。
     
  聚焦“六大动力”,打造高质量发展引擎。推动质量变革、效率变革和动力变革,必须切实形成创新驱动、改革促动、开放拉动、融合推动、质量带动和县域互动“六大动力”。
  
  聚焦“三新”,培育新增长点。新经济、新业态、新模式是高质量发展的关键。目前开封在数字经济、绿色经济、楼宇经济、金融产业、现代服务业等方面有了一定基础。今年要在政策、要素支撑等方面加大扶持力度,推动“三新”加速成长为支撑开封未来发展的新增长点。
  
  聚焦“双招双引”,精准有效招商引资招才引智。招商引资方面,突出招大引强,力争多引进益海嘉里等世界500强、国内500强企业,提升招商项目“三率”。招才引智方面,大力实施“汴梁英才计划”“千名精英学子留汴工作计划”,在用好人才政策上多下细功夫。
  
  聚焦“五大环境”,持续优化营商环境。今年要继续把营商环境作为推动经济高质量发展的重要保障,持续营造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境“五大环境”,持续巩固“四极”效果,扩大覆盖面,完善新机制,让企业来评价,把开封营商环境品牌擦得更亮。
  
  聚焦“汴商群体”,培养开封企业家队伍。着眼新时代新发展的新任务新要求,激发企业家奋斗精神,加大企业家培训力度,引导企业家维护自身良好形象,着力培育建设一支具备大局视野、精通现代管理、善于创新发展、诚信守法经营、担当社会责任的开封企业家队伍,叫响“汴商”品牌。
  
  聚焦“支撑保障”,凝聚高质量发展合力。自觉加强党对经济工作的领导,推动干部作风持续转变,把出彩做在点滴、赢在全年。凡是损害企业利益、影响我市优化营商环境的在职公职人员,要铁面、铁心、铁腕惩处,全市干部要真心、热心、细心开展为企业服务工作,兑现作出的承诺。要以拼搏的状态、拼命的干劲、拼比的定力,保持开封经济发展“稳、进、好”的态势,真正让企业盈利、让人民幸福、让开封出彩。
  
  会议指出,要充分肯定成绩,认清短板弱项,切实增强发展新动力。2018年以来,全市上下按照“贯穿一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”工作布局,以优化营商环境为重要保障,全力加快转型攻坚,工业强市、对外开放、科技创新等工作取得了显著成绩,有力推动了经济高质量发展。
  
  会议强调,要明确目标任务,狠抓工作落实,全力开创发展新局面。2019年我市工业经济、对外开放、科技创新、营商环境四项工作主要目标是:工业经济方面,力争规模以上工业增加值增长7.5%左右;全年完成工业项目投资超过300亿元,其中技改投资力争突破150亿元,“两化”融合管理体系贯标企业达到12家。对外开放方面,全年引进投资5亿元以上项目超过55个,实际利用外资增长3%以上,进出口额完成省下目标任务;自贸区开封片区力争新入驻企业1500家以上,新打造税收超亿元楼宇1个、超千万元楼宇6个。科技创新方面,培育创新型龙头企业10家以上、科技“小巨人”企业达到15家、高新技术企业达到80家;新培育市级科技创新人才10人、创新型科技团队10个以上;新增省市级工程技术研究中心20家、市级重点实验室5家以上;新增众创空间、科技企业孵化器、星创天地等创新创业孵化平台5家以上,发展新型研发机构、技术转移示范机构和科技服务机构10家以上。营商环境方面,在全市推广第一批106项“证照分离”事项,市县乡三级行政审批服务事项全部接入政务外网,实现“平台之外无审批”;企业和群众办事提交材料减少60%以上,市、县两级80%高频事项实现“最多跑一次”,营商环境国际化引领区建设迈出坚实步伐。
  
  会议强调,要加强组织领导,凝聚发展合力,积极培育发展新优势。着力建强工作队伍,健全推进机制,加强舆论宣传,全面提升我市工业经济、对外开放、科技创新和营商环境建设水平,全力实现首季“开门红”,为谱写新时代开封更加出彩新篇章作出新的更大贡献。
  
  在热烈掌声中,侯红、高建军等为2018年度工业强市重大贡献奖获得者,2018年度工业强市特殊贡献奖获得者,对外开放先进单位,招商引资优秀单位,开封市出口创汇突出贡献企业,招商引资特殊贡献企业,对外经济合作先进企业,开封市电子商务先进企业,国家级、省级众创空间、星创天地,省级新型研发机构,创新龙头企业,河南省科技进步奖获奖单位,科技扶贫服务体系建设先进单位等颁奖。
  
  副市长刘震发布了《自贸区开封片区2019年营商环境评估报告暨营商环境“四极行动”先行先试50条》。
  
  市委常务副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市人大常委会、市政协分管副秘书长,市政府副秘书长;市委各部委常务副职,市直各单位、各驻汴单位、各大专院校、各人民团体党政正职;各县区委书记、县区长,常务和分管副县区长,纪委书记,各县区有关单位主要负责同志;市委市政府督查局、市工信局、商务局、科技局,自贸区管委会领导班子全体成员,市企业投诉中心主任;全市7个产业集聚区管委会负责人;2018年度全市双“50”企业主要负责人,各工业行业协会负责人;省级高新区、省级农业科技园区、省级可持续发展试验区、市属科研机构主要负责人;市级以上众创空间、科技企业孵化器、工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站主要负责人等参加会议。