热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  工信动态

开封市政府举行新闻发布会  市工信局党组书记苏德超围绕实体经济高质量发展进行解读

来源:办公室  发布日期:2019-02-20

开封市政府举行新闻发布会

市工信局党组书记苏德超围绕实体经济高质量发展进行解读

 

感谢媒体对实体经济发展的关注。

今年政府工作报告最大的特点就是“实”,特别是对实体经济发展定位实、发展思路实、发展方向实、工作举措实。近几年,全市实体经济,特别是工业经济,在多年产业培育的基础上取得了长足的发展和进步。2019年实体经济特别是工业经济总的发展思路是“龙头引领、集群发展、园区聚集、项目带动”。在此基础上,围绕推动产业转型升级,2019年要重点做好以下三方面工作:

1、提升“8+1”重点产业链水平

“8+1”产业链分别是:汽车及零部件产业、装备制造产业、精细化工产业、农副产品加工产业、纺织服装产业、医药和医疗器械产业、新材料产业、现代家居产业和文化旅游业。这些重点产业链每个产业链都有代表性企业、都有支撑项目、都有主攻方向:比如说汽车及零部件产业,以奇瑞汽车河南有限公司为代表,要加快推动30万台整车生产项目,这将极大带动汽车零部件产业配套项目建设;比如装备制造产业,以中联重科、茂盛粮机、开封空分为代表性企业,还有其他制造类产业,如电机、预应力、仪表等行业都可以打造成全国的重要生产基地。

2、建立“六个一”培育机制。这“六个一”是针对每个产业链实行“一链一清单、一链一专班、一链一协会、一链一政策、一链一平台、一链一园区(基地)”培育机制:“一链一清单”,就摸清底数,明确重点任务;“一链一专班”,就是成立由市级领导挂帅、县级领导负责、有关部门抽调精干力量组成的工作专班,跟进政策落实、搞好全程服务;“一链一协会”,就是成立针对性的产业协会,搭建企业合作平台,加强生产和市场协调,提升产业发展水平和抗风险能力;“一链一政策”,就是工作专班和相关部门对每一个产业进行深入细致研究,确保每一个产业链条的延长和完善,都有具体的经济政策、社会政策和其他政策支持,在推进中盯紧拧死;“一链一平台”,就是针对产业发展建设创新研发平台,鼓励产学研开展深度合作,真正使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体;“一链一园区(基地)”,就是按产业链集聚项目、招商选资、优化布局,做好园区(基地)集约开发利用,节约产业发展成本,实现发展提质增效。以“六个一”培育机制为支撑,市工业和信息化局将与中原发展研究院等专业智库密切协作,借鉴发达地区的发展经验,征求企业意见,尽快出台“各产业高质量发展培育方案”,从招商引资、项目落地、开工建设、建成投产、生产运行、转型升级等各个环节推动各产业高质量快速发展。

3、围绕支持发展工业经济,要紧盯“四个50”,这“四个50”是50家龙头企业、50家“双高”企业、50家困难企业、50家动态入库企业。对这200家企业要搞服务、解难题、抓提升、促发展,让这200家企业真正成为我市工业经济发展的领头羊、引领者,最大程度的发挥这些企业的带动作用,推动全市工业的发展。

同时,2019年将全面围绕“8+1”产业链和“四个50”工作重点,深入实施传统制造业“三大改造”和“质量标杆”提升行动,支持企业创建绿色示范工厂,谋划实施一批技术改造项目,完成技改投资150亿元、智能化示范生产线30条、省级智能工厂达到4个、智能车间达到8个的目标任务,要加快晋开化工、东大化工等工业企业的“退城进园”进度,引领全市制造业步入高质量发展的快车道。

回答完毕。