热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  工信动态

“制造业”十次亮相工作报告!李涛代表建议加强政策支撑

来源:办公室  发布日期:2019-03-07
核心提示:在2019年国务院政府工作报告中,“制造业”被提及十次,在降费降税、支持信贷、推动改造提升等方面给予支持。

    3月5日下午,在河南省代表团全体会议上,全国人大代表,河南省工业和信息化厅厅长、党组书记李涛认为,报告充满了对高质量发展、转型发展的理解和认识、贯彻,充满了对实体经济特别是制造业再振兴的理解、落实和兑现,充满战略、辩证和底线思维

    河南:分阶段改造传统行业 结合实际促进新老产业转化

    “制造业在带动作用上,占我国GDP的30%,三十多个大产业中占据比例最高,制造业直接带动批发、零售、物流等生产型服务业,间接占的比例更高,隐形作用很大,在竞争力作用上,是所有技术应用实战运用平台,体现立国之本、强国之基。”李涛说,报告指出将制造业税率从16%降至13%,鼓励增加中长期贷款和信用贷款,在教育、培训、营商环境等方面给予巨大支持。

    李涛介绍,近年,河南对发展制造业采取一系列举措,对烟、酒、装备制造、绿色食品、新材料等十二个行业进行重点攻关,对钢铁、有色金属、电解铝等五个传统产业转型升级。他表示,河南结合本省特点,推出三大改造转型发展,推出战略性改造、绿色改造、智能改造和转型升级发展。把绿色改造作为传统制造业转型的导向,由粗放转向集约、由污染转向清洁、由要素驱动转向创新驱动、由劳动人力密集转向技术密集,扎实推动改造。

    “绿色改造完成,传统行业的转型就大体完成了。智能改造是实现升级和发展的导向手段举措,升级是市场升级,手段是技术进步,特别是信息化、网络化融合,融合工业化、实体产业,实现产品和市场的升级。”李涛说,传统行业改造正在结合产业和企业实际分阶段进行。用智能化、网络化、数据化武装工业、制造业的方向坚定不移,但是每一个企业阶段不同:“机械化、自动化、数据化、网络化、智能化,应一步步进行,要加强这方面的指导,按阶段推进按规律走,用技术改造来托底。”

    李涛介绍,在新产业的培育方面,除了国家认定的十几个先行产业之外,河南结合实际,改造一些电力设备、大型成套农业设备等一些老产业,使其成为战略性新产业。



    观点:加大投入完善链条 加强政策体系支撑

    李涛认为,传统行业改造和新型产业的培育,是高质量发展的砝码,需要新的政策体系的支撑:“要有指标体系、评价体系的支撑,这些要国家做。”

    李涛说,金融支撑对高质量发展则有特殊重要意义:“我们注意到支持小企业普惠金融、民营企业融资难贵,对重大高新技术、重要转型升级也要跟进,特别是重大研发、重要技术装备的研发和运用,面临着金融问题。”他建议,加大对其技术改造、研发、培训、人才投入,同时加强市场的作用。

    “比如在研发方面,好多基础型、应用型研发是企业和专家分工进行,很多成果无法及时应用。目前,一些院校机构正在促进链条完善,让成果迅速转化为生产力,支持转型升级。”李涛说。


河南代表团举行全体会议审议政府工作报告

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

坚定推动经济高质量发展的信心决心

万鄂湘武维华周强王国生谢伏瞻陈润儿参加审议

    3月5日下午,出席十三届全国人大二次会议的河南代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华,最高人民法院院长、党组书记周强作为河南团代表,与大家一起审议。

    河南代表团团长王国生,中国社会科学院党组书记、院长谢伏瞻,河南代表团副团长陈润儿参加审议。国家民委副主任、党组副书记刘慧,财政部副部长、党组成员刘伟和国务院办公厅、国家发改委、国家民委、财政部等部门的同志到会听取意见建议。

    万鄂湘代表说,今年全国两会是中国特色社会主义进入新时代召开的重要会议。李克强总理所作的政府工作报告引起强烈共鸣,令人鼓舞,催人奋进。这是一份充分体现民主、务实进取的好报告。我对报告积极拥护、完全赞同。过去一年,面对错综复杂的国际形势和国内繁重的发展任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国各项事业全面发展,取得了来之不易的好成绩。报告总结回顾工作实事求是,亮点突出;改革攻坚取得新突破,人民群众获得感进一步增强。工作目标任务明确,十大方面工作部署扎实稳健。报告强调坚持依法全面履职,强化责任担当,体现了以人民为中心的发展思想,凝聚共识,提振信心。

    周强代表说,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经济社会持续健康发展,决胜全面建成小康社会取得新的重大进展。李克强总理作的政府工作报告,全面总结去年工作,提出今年工作任务,思路明确、重点突出、措施有力,是一个求真务实、开拓创新、鼓舞人心的好报告,我完全赞成。面对新形势新任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,大力推进法治中国建设,努力营造良好营商环境,推动实现高质量发展,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    王国生代表说,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,政治站位高,部署措施实,我完全赞同和拥护。报告体现了以人民为中心的发展思想,体现了新发展理念的要求,讲出了力量,讲出了信心,讲出了好的作风。全国的发展、河南的实践都充分证明,形势越复杂严峻,越要有主心骨,有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,中国这艘巨轮一定能沿着正确方向行稳致远。我们要把贯彻落实好报告作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,引领广大干部群众加快高质量发展步伐,推动中原更加出彩。

    陈润儿代表说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩客观实在、分析问题深刻透彻、谋划发展科学可行,是一个高举旗帜、锐意改革、凝聚力量、催人奋进的好报告,完全赞成和拥护。过去的一年成绩来之不易,再次充分证明以习近平同志为核心的党中央具有非凡的政治智慧、高超的驾驭能力、强烈的担当精神和卓越的领导水平。按照政府工作报告部署,新一年的发展方向更加坚定、政策取向更加鲜明、重点指向更加突出、民生导向更加清晰,我们要把报告要求落实好,始终把发展扭住,着力把重点抓住,坚决把风险管住,切实把民生兜住,促进河南经济持续健康发展和社会大局稳定。

    刘宛康、姜明、史秉锐、李涛、李士强、朱是西、李亚萍、卢克平、王登喜、阚全程等代表作了发言,对李克强总理作的政府工作报告给予高度评价,分别围绕城乡统筹发展、民营经济、脱贫攻坚战、制造业高质量发展、乡村振兴、农业供给侧结构性改革、科技创新、高等教育、创新驱动、健康中国建设等提出建议。