热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  工信动态

河南发布十大领域5G+示范工程,这些行业有望迎来大爆发

来源:办公室  发布日期:2019-05-18

5月17日世界电信和信息社会日上,河南省发布十大领域5G+示范工程,涉及智能制造、交通、物流,医疗等行业。

50年前,国际电联把“5·17”确定为世界电信日,时下,电信技术逐步发展成为业态更加先进、内涵更加丰富的信息技术。


在5月17日纪念世界电信和信息社会日暨河南省5G+示范工程启动仪式上,河南省发改委主任何雄表示,河南作为经济大省,区域优势得天独厚,全省电信业务规模增速及互联网用户均居全国前四位,信息消费市场巨大,发展5G商机无限。


河南在各方沟通衔接的基础上,以产业应用、规模化发展为核心,重点围绕5G产业链的关键环节,在十大领域启动实施了一批5G+示范工程。

这十大领域5G+示范工程分别是:

一、5G基础网络示范工程,主要是中国移动、中国联通建设郑州5G试点城市。中国移动建设河南省5G扩大推广。

二、5G协同创新平台示范工程。主要是中国移动、中国联通、中国铁塔等5G产业在我省落地了一批国家级5G开发研究机构。

三、5G龙头企业示范工程。主要是华为、诺基亚贝尔、海康威视、南通软件等5G企业在我省落地一批5G示范应用项目。

四、5G+智能制造示范工程,主要在郑州、鹤壁、新乡、许昌、南阳、洛阳、安阳等地开展5G+智能制造试点。

五、5G+交通示范工程。主要是实施智慧岛5G智能公交,建设航空港智能网联汽车实验示范基地等重大项目。

六、5G+重大医疗示范工程。

七、5G+教育示范工程。主要是在郑州大学等高校建设5G智慧校园。

八、5G+智慧旅游示范工程。主要是在安阳、开封、信阳等地开展5G智慧旅游试点。

九、5G+物流示范工程。

十、5G+智能园区示范工程。

与会代表探讨了5G元年河南发展情况,同时为河南中德智能产业研究院和华为云运营服务创新中心揭牌。

会议现场同时举行了中国联通5G外部实验室、中国铁塔5G建设技术创新中心、中国移动5G联合创新中心开放实验室、河南电信智慧岛产业联盟5G体验馆落地仪式。

同时,当天启动全球首条在开放道路上试运行的5G无人驾驶公交车,也在龙湖智慧岛开始运营。未来将开放社会公众预约体验。