热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  信息公开  >  公示公告

关于开展低速电动车生产企业 专项治理工作的通知

来源:办公室  发布日期:2019-07-23

各县(区)人民政府、市直有关部门:

为加强低速电动车管理,根据河南省工业和信息化厅、发展和改革委员会、科学技术厅、公安厅、交通运输厅、国家市场监督管理局《关于贯彻落实国家六部门关于〈加强低速电动车管理的通知〉的通知》(豫工信联装〔2018〕201号,以下简称《通知》)、《开封市人民政府关于印发开封市依法加强市区电(机)三轮 四轮车管理工作方案的通知》(汴政〔2019〕31号),为推动落实《通知》精神,切实加强我市低速电动车管理工作,经市政府同意,决定开展低速电动车生产企业专项治理工作,现将有关问题明确如下:

一、切实认清开展低速电动车生产企业专项治理工作重要性

低速电动车主要包括未取得国家机动车许可而生产的行驶速度低、续航里程短,电池、电机等关键部件技术水平低、用于载客或载货的三轮、四轮电动车(包括老年代步车)。多数产品属于道路机动车辆,但生产使用未纳入机动车管理体系,产品因制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准。近几年,部分地区出现低速电动车大规模生产使用的情况,其无序增长加剧了城市交通拥堵,由此引发的交通事故呈快速上升态势,严重影响城市绿色交通、慢行交通发展和人民群众生命财产安全。

低速电动车生产、使用涉及企业和用户较多,清理整顿工作触及各方切身利益和经济社会稳定发展,各县(区)人民政府要充分认识此项工作的复杂性和必要性,科学制订专项治理工作方案,完善工作措施,妥善处置相关风险及可能带来的社会矛盾,既要保证市区电(机)动三轮、四轮车管理工作依法有序开展,也要保护合法合规非公路用旅游观光车、残疾人机动轮椅车等生产、销售、使用的正当权益。

二、认真开展治理工作

按照属地管理原则,依据国家、省政府、市政府有关文件精神,认真做好以下几项工作:

(一)开展低速电动车生产情况调查摸底。各县(区)人民政府相关职能部门要摸清本区域内从事低速电动车生产企业基本情况,市场监督管理部门负责调查汇总低速电动车生产企业设立时间、各类证照、生产规模及产品等基本情况和未取得许可和营业执照的生产企业情况,(见附件),工业和信息化部门负责调查汇总《道路机动车生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)企业及其他生产企业情况。各县(区)调查摸底情况表加盖上报单位公章后,于2019年8月9日前报送市工业和信息化局行业管理科。

(二)认真做好问题整改。各县(区)人民政府相关职能部门要切实履行监管责任,严格执行国家关于机动车辆生产销售的相关法律法规,严禁借用机动车辆生产企业及产品准入许可,或借用非公路用旅游观光车生产许可名义超范围生产销售低速电动车产品。对违规生产销售低速电动车产品的机动车生产企业,责令制定整改计划,并停止生产销售违规产品。拒不整改的,逐级上报上级主管部门依法建议暂停其《道路机动车辆生产企业及产品公告》生产资质,或者注销、吊销其相应的生产许可项目。无营业执照的,依法予以取缔查封。

(三)严禁新增低速电动车产能。各县(区)人民政府主管部门认真谋划低速电动车生产和使用管理相关工作,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业和扩建项目,停止新增低速电动车车型,在建项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。

(四)做好低速电动车产业发展相关政策的清理。各县(区)人民政府停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,已经发布实施的要停止执行。

三、有关要求

(一)加强组织领导。全市建立市政府统一领导、市工信局等六部门合力推进、各司其职的工作机制,市低速电动车专项治理工作办公室由市新能源汽车推广应用及产业化发展工作领导小组办公室办公室承担。各县(区)人民政府要积极落实低速电动车管理属地主体责任,各有关部门要加强协调配合,压实职责责任,创新管理办法,提高工作效率,确保清理整顿取得实效。

(二)完善管理机制。引导有条件的低速电动车生产企业通过转型升级或与现有机动车生产企业整合重组,生产符合相关标准的道路机动车辆产品。完善过渡期产品回收置换报废等相关政策,加速淘汰在用违规产品,规范低速电动车生产和销售。

(三)强化舆论宣传。各县(区)人民政府要做好低速电动车清理整顿有关工作的宣传报道,通过各类媒体广泛宣传驾乘不符合标准机动车的危害,曝光损害消费者权益、弄虚作假等行为,扶优汰劣,为切实加强低速电动车管理营造良好舆论氛围。

 

联系人及电话:

开封市工业和信息化局行业管理科

(新能源汽车推广应用及产业化发展工作领导小组办公室办公室)

联系人:朱  雷    电话:0371—65509871

开封市发展和改革委员会工业科

联系人:李运来    电话:23380959

开封市科学技术局高新技术发展及产业化公里办公室

联系人:胡翠玮    电话:25964684

开封市公安局交警支队

联系人:刘  华    电话:23863712

开封市交通运输局运输管理科

联系人:范念东    电话:23937653

开封市市场监督管理局产品质量监督科

联系人:张德宏    电话:22783619

 

附件:开封市低速电动车生产企业情况调查表

 

 

开封市工业和信息化局    开封市发展和改革委员会

 

 

开封市科学技术局        开封市公安局

 

 

开封市交通运输局        开封市市场监督管理局

 

2019年7月19日


关于开展低速电动车生产企业专项整治工作的通知.pdf