热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  信息公开  >  文件发布  >  局文件

关于积极动员全市工信系统企业广泛参与 脱贫攻坚工作的通知

来源:办公室  发布日期:2019-04-22

各县区工信部门,各有关企业:

为贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚工作的有关要求,按照《开封市2019年脱贫攻坚领导小组工作要点》,现就进一步动员全市工信系统企业广泛参与脱贫攻坚工作通知如下:

一、充分认识打好脱贫攻坚战的重要意义

党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战做出了战略部署,把精准脱贫确定为决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一,这是我们党向全国人民做出的庄严承诺,充分体现了党中央对脱贫攻坚工作的高度重视,更体现了习近平总书记始终心系贫困地区、情系贫困群众的人民情怀。全市工信系统企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、河南省、开封市决策部署,积极履行社会责任,为2020年全面打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

、多措并举努力实现稳定可持续脱贫

(一)积极推进就业扶贫。各县区工业主管部门要对企业用工情况进行摸底调研,了解掌握企业用工需求,动员工信系统企业积极吸纳贫困人口就业,帮助贫困村就业人口实现就业,持续增加贫困户收入。

(二)大力开展产业扶贫各县区工业主管部门要坚持工业转型攻坚与产业扶贫攻坚相结合,以发展促就业、促扶贫要积极对接辖区扶贫办,精准掌握贫困村资源、劳力、技能等产业发展条件,联系对接我市“4个50”为重点的八大工业产业等相关企业,发展一批带贫优势企业和龙头企业,引导贫困群众参与项目建设、融入产业链条。积极支持有条件、有能力、有意愿的贫困村发展特色种养,鼓励工业企业到贫困村建立扶贫车间、发展农产品加工等产业,带动贫困户增收,实现政企村产业扶贫。同时,我们要防止“散、乱、污”企业死灰复燃。市工信局将与市扶贫办对接,每季度邀请企业与贫困村举行一次双向对接会。

(三)深入推进“百企帮百村、一企帮一户”活动。各县区工业主管部门要鼓励工业企业通过村企共建、结对帮扶等活动,针对贫困群众存在的不同问题,开展贫困群众救助帮扶、脱贫能力建设、融合适应、留守儿童关爱保护、特殊困难人群关爱等社会服务,支持工业企业参与脱贫攻坚重点项目,提升贫困群众自我脱贫、自我发展能力。

三、工作要求

(一)统一思想认识。各县区工业主管部门要高度重视,定期召开专题会议,研究脱贫攻坚工作措施,组织和动员辖区企业进村部、进农户,积极开展脱贫攻坚工作。

(二)加强宣传引导。大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励工信系统更加关注、广泛参与扶贫开发事业,合力营造全社会共同关注、共同参与精准扶贫的良好氛围。

(三)注重扶贫实效。强化脱贫攻坚一把手责任制,加大督查督办和协调推进力度。各县区工业主管部门要按工作任务抓好落实,分别在5月10日、7月10日、10月10日、12月30日前向市工信局报送工作开展情况和《开封市工信系统吸纳贫困人员就业情况表》、《开封市工信系统产业扶贫情况表》和《开封市“百企帮百村、一企帮一户”活动表》,市工信局将进行检查督查,协调解决工作中的困难和问题。

联系人:杨林浦  25991029  18537859885

联系邮箱: 18537859885@163.com

附件:1.《开封市工信系统吸纳贫困人员就业情况表》

        2.《开封市工信系统产业扶贫情况表》

        3.《开封市工信系统“百企帮百村、一企帮一户”

         活动表》

 

           2019年4月22日

附件1: 

 

开封市工信系统吸纳贫困人员就业情况表

序号

企业名称

所属行业

已吸纳贫困

就业人数(个)

就业需求

人数(个)

备注

1






2






3






4






5






6






7






8






 

附件2:

开封市工信系统产业扶贫情况表

序号

企业名称

所属行业

已开展产业

扶贫情况

计划开展

产业扶贫情况

备注

1






2






3






4






5






6






7






8






 

 

附件3:

 

开封市工信系统“百企帮百村、一企帮一户”活动表

序号

企业名称

所属行业

帮扶村(户)

帮扶情况

备注

1






2






3






4






5






6






7






8