热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  信息公开  >  文件发布  >  局文件

关于印发2019年法治工作计划的通知

来源:办公室  发布日期:2019-04-29

局各科室,局监管企业:

开封市工业和信息化局2019年法治工作计划》已经局同意,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

                                2019年4月28日

 

 

 

 

 

开封市工业和信息化局2019年法治工作计划

 

为深入弘扬法治精神、全面树立依法行政理念、扎实推进普法依法治理工作,现制定我局2019年法治工作计划。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕我市中心工作和法治工作大局,全力推进市委市政府全面依法治市、依法行政决策部署,创新法治宣传教育理念机制、载体阵地、方式方法,坚持法治宣传教育与法治实践有机结合,深入实施“七五”普法规划,营造浓厚法治氛围,推动法治各项工作稳步推进。

二、工作任务

    在局党组和局法治建设工作领导小组领导下,不断加强局机关法治工作体制机制建设,完善有关学法普法工作制度和依法决策机制;切实提高机关公务人员依法行政和服务工业发展能力,进一步规范行政行为;以深入开展宪法宣传教育为重点,完成依法行政和普法教育、依法治理各项工作任务;指导企业依法构建和谐劳动关系,严格落实企业改革改制破产政策,维护职工的合法权益。

三、重点工作

(一)调整完善法治工作领导机构。结合我局机构改革情况,及时对法治工作领导小组进行调整。由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人任成员,加强对局法治工作的统一领导。

(二)坚持中心组学法和领导干部学法用法。以提高领导干部依法执政、决策能力为目标,大力推进领导干部法治教育制度化、规范化,继续坚持和完善党组中心组集体学法制度、法律知识考试考核制度,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、解决问题、化解矛盾的能力。聘请专家开展机关和中心组学法2次。 

(三)加强机关干部法治学习培训。利用周学习、法治长廊、“国家宪法日”等渠道,加强对局机关工作人员通用法律知识、业务法律知识的培训和学习。组织机关干部观看法治视频讲座,开展法制知识测试,增强全局干部职工的法律意识。    

   (四)建立决策机制完善法治审查程序。严格落实重大行政决策、重要文件、协议、政策的合法性审查制度,加强公文、上网信息的合法性审核工作。发挥法律顾问和公职律师作用,为局党组决策发挥参谋助手作用。

(五)加强规范性文件管理。认真落实省市政府关于行政规范性文件管理的有关规定,制定出台《开封市工业和信息化局行政规范性文件制定和监督管理工作办法》(试行),进一步严格规范性文件制定和监督管理工作制度和流程。贯彻落实规范性文件清理长效机制,定期开展规范性文件清理工作。

(六)落实信息公开机制加大公开力度。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照开封市工业和信息化局信息公开工作暂行办法》的要求,及时、准确、具体地公开我局权限内的政府信息,保障人民群众知情权。

(七)认真履行法定职责树立法治权威。认真贯彻执行《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例,积极履行行政复议工作法定职责。积极配合人民法院的行政审判工作,落实行政机关负责人出庭应诉要求。执行人民法院生效判决,尊重人民法院司法建议和人民检察院检查建议。

(八)加强法治宣传教育加大普法力度。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传加强宪法实施的重大意义,宣传依宪治国、依宪执政等治国理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,制作专题版面2块以上,广泛开展宪法和法律宣传进企业、进农村、进机关、进社区等活动,扩大宪法宣传全覆盖。

(九)依法实施企业改革化解纠纷。严格按照法律法规和程序,有序开展企业改革和破产工作,指导监管企业落实涉企各项政策法规,引导、帮助企业和职工在法律框架内反映诉求、维护权利。

(十)创新载体开展智慧普法。大力推进“互联网+法治宣传”,充分利用局网站、微信公众号、法治宣传栏、电子显示屏等法治宣传平台,深入推进普法宣传教育活动,营造全员学法用法守法浓厚氛围