热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  精神文明建设

市工信局开展“传承传统文化、弘扬工匠精神” 女职工刺绣主题活动

来源:办公室  发布日期:2019-09-29

image001.jpg

中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”。习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”

八朝古都开封历史文化源远流长,具有“文物遗存丰富、城市格局悠久”等特点,汴绣这朵中国刺绣艺苑中的奇葩被誉为“神州风采”堪称“中国一绝”。为庆祝新中国成立70周年,我局以“传承传统文化、弘扬工匠精神” 为主题,联合开封汴绣厂共同举办女职工刺绣活动,用传承非物质遗产文化为礼物来为祖国庆生。

《周礼·考工记》云:“知者创物,巧者述之”。 在开封汴绣厂老师的指导下,丝与线的琢磨、停顿、游移、堆叠,谱写无声的华章,一幅幅梅、兰、菊、荷刺绣图在精美的手帕上呈现,将女职工们引入精妙的绣艺世界,领略绣之韵,沉醉绣之艺。

通过此次刺绣活动,使我局女职工切身感受到了汴绣“十指生花绣丹青”的文化魅力,领略祖国传统文化的博大精深,也为祖国有这样的文化传承而骄傲,祝愿国家更加繁荣昌盛,文化经久永存。

                                        image007.jpg


                                  image009.jpg


image011.jpg