热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  精神文明建设

安徽亳州:新时代文明实践 绘美丽谯城

来源:办公室  发布日期:2019-12-11
 2019年,安徽亳州市谯城区被纳入第二批新时代文明实践全国500个和全省20个试点县区,该区按照试点要求,进一步统筹整合现有资源,建好理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务五个平台,完成学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗五项任务,积极发挥基层党组织思想政治工作主体作用,常态化精准化推进文明实践活动面向群众到村到户,不断提升志愿服务效能,打通党联系群众、服务群众的“最后一公里”,为构建五大发展美好谯城增添文化魅力和精神养分。 

  党建统领 增强文明实践向心力 

  谯城区明确树立“党建统领,文明实践”工作品牌,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员示范带动作用。 

  完善组织机构,强化党委领导。区委负责组建谯城区新时代文明实践中心,市委常委、区委书记金春龙同志担任文明实践中心主任;乡镇(街道)、村(社区)负责组建新时代文明实践所(站),党组织书记分别担任实践所(站)主任。 

  完善工作制度,规范操作流程。区新时代文明实践中心建成后,立足谯城实际,先后出台谯城区新时代文明实践中心建设工作联席会议制度、考核办法、志愿者管理和嘉许制度等文件,从工作制度上全面加强各级文明实践活动设计规划,用规范的工作流程,解答基层干部关于新时代文明实践工作“谁来干”“怎么干”“干什么”的困惑。 

  发挥党员作用,引领志愿服务。区级层面建立了区志愿服务总队,设立志愿服务中心,镇村层面分别结合党员干部个人特长、业务范围、服务对象成立了不同类型的志愿服务分队,加强对志愿服务的引导,以品牌汇集志愿服务力量,真正做到了群众在哪里,文明实践志愿服务活动就延伸到哪里。

  在亳州市魏武广场天幕剧场,谯城区演艺公司演员在表演传统梆剧《打金枝》。

  健全机制 增强文明实践凝聚力 

  谯城区新时代文明实践活动载体主要表现为“1+24+277+N”。 

  “1”就是建好1个区级新时代文明实践中心,融合拓展一批不同类型的实践基地。“24”就是24个乡镇(街道)文明实践所。“277”就是各乡镇(街道)指导辖区所有村(社区),建设能够辐射周边地区的文明实践站,并在此基础上设立N个文明实践点,按照“七有”即:有机构、有场所、有队伍、有经费、有计划、有活动、有档案的标准,制定适合本单位自身实际的方案计划,面向基层群众开展各类宣讲活动、志愿服务、文明创建、移风易俗和文体活动等。 

  为贯彻落实中央、省关于新时代文明实践中心建设工作部署,充分发挥新时代文明实践中心及各基层所、站作用,进一步动员社会各界力量积极参与志愿服务活动,谯城区开展了新时代文明实践志愿服务系列活动。12月1日,16支志愿服务队云集亳州市花戏楼广场,拉开全市新时代文明实践志愿服务活动序幕。由共青团谯城区委主办、谯城区青年志愿者协会承办的“护卫母亲河 天蓝绿水行”活动中,志愿者们在寒风中清扫河道、拾捡沿岸垃圾,引发了市民的围观,大家纷纷拿起手机记录下来这一温暖的行为,并加入志愿者的队伍,共同保卫“母亲河”。

谯城区新时代文明实践志愿服务先进典型颁奖典礼。

亳州市新华书店“农家书屋”图书配送启动仪式上,工作人员为乡镇农家书屋配发图书。

  整合内容 增强文明实践生命力 

  谯城区新时代文明实践实行宣传部、文明办双调度双协调工作法,统筹整合36家成员单位优势资源,实行条块阵地整合力量资源进行充分协调,实现统一调度指挥格局,广泛开展“七传七树”系列活动。 

  开展传思想、树志向活动。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观。 

  开展传道德、树新风活动。深入开展各级好人评选推荐活动,开展道德模范和好人宣讲活动,推进移风易俗丧事简办喜事新办。 

  开展传政策、树关怀活动。宣传群众关心的扶贫、就业、教育、医疗、食品安全、粮食补贴、社会救助、乡村振兴等政策。 

  开展传法律、树规矩活动。普及法律知识,提升党员干部廉洁自律意识,提高广大群众学法守法意识。 

  开展传技术、树智强活动。梳理群众在种植、养殖、管理等方面的科技需求,进行技术指导、技能培训,实现强农、惠农、富农。 

  开展传文化、树自信活动。采取多种文化形式,宣讲国学经典、革命精神、三曹文化等优秀本土文化,经常性开展各类文艺展演和比赛活动,树立文化自信。 

  开展传安全、树和谐活动。强化群众在从事安全生产方面的引导培训,为群众普及用电、用水、用气、用药和消防安全知识,定期开展倡导文明出行和预防青少年溺水等活动。

亳州市花戏楼广场,谯城区民间艺人在进行民俗表演。

  在亳州火车站站台,亳州好人、志愿者帮助返乡途中出站行动不便的旅客提行李、推轮椅,并搀扶旅客,让旅客平平安安回家。

  创新形式 增强文明实践表现力 

  为切实增强实效性和感染力,谯城区重点以七种形式开展文明实践活动,采取集中和分散相结合的方式。提倡各类文明实践机构创新设立“文明实践活动日”,使其融入群众约定俗成的生活习惯和生活方式。 

  “讲”,组织志愿服务队伍,讲理论、讲政策、讲文化、讲法治、讲道德、讲技能,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等方面与群众利益密切相关的政策讲清楚讲明白。 

  “评”,广泛开展学习先进人物先进事迹活动,组织群众开展道德模范、最美人物、身边好人、“好媳妇好婆婆好邻居”、新乡贤等评选活动,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为。 

  “帮”,组织文明实践志愿者采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,面对面、心连心,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人,帮助群众解决生产生活等方面的困难和问题。 

  “建”,指导和推动各级各单位利用现有的宣传文化阵地,有机结合文明创建、党建、综治、“扫黄打非”等平台建设,创建文明村镇、文明家庭和星级文明户活动,组织开展形式政策教育、国防教育和军民共建活动。 

  “艺”,通过广场舞、戏曲、文艺演出等形式多样、接地气的艺术化表现形式,培育挖掘谯城文化英才、优秀乡村剧团,满足群众文化需求,提振广大群众的精气神,活跃繁荣基层文化生活。 

  “庆”,结合国家法定的节日活动,有计划地开展集中性的文明实践活动,培育文明礼仪规范,传承弘扬优秀传统文化。 

  “挂”,优化和规范公益广告宣传阵地方法和手段,建立健全公益广告宣传管理联席会议制度,有机结合传统文化、法治文化、党建文化、廉政文化等,综合利用沿街立面,以墙绘、雕塑、展板等形式开展社会宣传,营造浓厚氛围。 

  自2019年1月10日启动新时代文明实践工作以来,谯城区已建成文明实践中心1个、文明实践基地20个、文明实践所46个、文明实践站237个,开展各类宣讲活动2036场次,覆盖群众20万余人。目前全区按创城工作要求完成常驻人口相应比例志愿者登记注册,注册人员约20万,组建各类志愿服务队伍426个,被命名国家“十佳志愿服务项目”1个,省“十佳志愿服务项目”1个、市“十佳服务典型”2人、市“岗位学雷锋标兵”2人。为树立典型,大力弘扬志愿精神,谯城区于今年6月份正式启动“最美志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目”的评选工作。经基层单位层层推荐、文明办组织评委评审、网络投票等程序,最终评选出5个优秀志愿服务组织、5个优秀志愿服务项目和20名最美志愿者。 

  2019年以来,全区已有9人获“中国好人”;5人获评安徽好人、道德模范(2人为道德模范提名奖);省级“月评十佳”学雷锋志愿服务典型评选中,全区入选三个;市级志愿服务“月评十佳”评选中,全区入选十一个。今年,谯城区又被纳入全国新时代文明实践中心建设试点县区。2019年省级文明城市创建期间,全区志愿服务组织每天有1500多名志愿者活跃在社区、学校、街道,勾画出一道文明谯城的靓丽风景线。(戴明 刘勤利 张红艳)