热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  工业转型升级攻坚

河南省两化融合发展水平指数居中部地区首位

来源:办公室  发布日期:2020-01-07

    1月6日,记者从省工信厅获悉,去年以来,我省两化融合发展向更广范围、更深程度、更高水平持续稳定迈进。2019年河南两化融合发展水平指数达52.3,较上年提高1.1,居中部地区首位。

  两化融合是指信息化和工业化的高层次深度结合,即以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。面对新一轮产业变革,我省将两化融合作为推动制造业转型升级的突破口,近年来先后出台了制造业与互联网融合发展、工业智能化改造、智能制造和工业互联网行动计划等一系列支持政策,有效激发了企业的转型动力和创新活力。截至2019年年底,我省共有9138家企业开展两化融合管理体系对标,其中,贯标企业1276家,319家企业通过贯标评定。在推动企业信息化和智能化发展方面,2019年,全省共评选认定省级智能车间111个、智能工厂38个,选树了数字森源、双汇“智慧云”等20个智能化标杆。为了扎实推动工业企业信息化建设,2019年全省还认定培育工业互联网平台10个,新认定“企业上云”云平台服务商8家、云应用服务商20家,上云企业累计达3.5万家。

  由工信部指导、国家工业信息安全发展研究中心近日发布的《中国两化融合发展数据地图(2019)》显示,2019年我省两化融合发展水平指数52.3,较上年提高1.1,居全国第12位、中部地区首位。

  今年,我省将加大力度推动两化融合发展,扩大两化融合管理体系贯标评定、对标诊断覆盖面,建立省级两化融合发展数据地图,开展“企业智能化改造诊断服务进千企”,抓好1000个智能制造重点项目,力争两化融合发展水平早日进入全国第一方阵、制造业重点领域基本实现数字化,夯实制造业高质量发展基础。(记者 陈辉)