热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  工信动态

河南省印发通知,支持服务农民工安全便捷返岗 持“包车通行证”保优先通行

来源:办公室  发布日期:2020-02-19

2月17日,省新冠肺炎疫情防控指挥部印发《关于做好农民工集体返岗复工交通运输保障工作的通知》,要求在做好疫情防控的同时,统筹抓好改革发展稳定工作,更好地支持服务农民工安全、便捷返岗,满足企业复工复产需求。

我省是人口大省、劳务输出大省,也是全国重要的交通枢纽之一,确保农民工走得出、平安行、稳得住,对有效衔接用工企业复工、工作地疫情防控等具有重要意义。我省将全面掌握用工需求,利用多种渠道,主动对接省外尤其是长三角、珠三角、京津冀等我省农民工务工集中地,收集关于复工复产的时间安排和企业用工需求;本着尽可能集体出行的原则,科学制定运输需求计划,包括农民工数量、农民工个人基本信息、出发时间、乘车方式、登车和到达地点、企业名称、企业联系人等。

交通运输部门要根据运输需求计划,科学组织运力,细化运行线路、驾驶员配备、途中休息点和安全运行措施等内容,比如严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,防止疲劳驾驶。铁路部门要加强与人力资源社会保障、交通运输等部门的对接,畅通信息渠道,准确掌握农民工集体返岗复工出行需求,及时受理乘车计划,动态调整运输能力。

值得一提的是,我省将简化“农民工返岗包车通行证”(以下简称“包车通行证”)办理流程,统一式样、自行打印、自行填写,严禁要求承运单位或驾驶人到任何交通运输部门履行审批程序,严禁要求在“包车通行证”上盖章。持有“包车通行证”的运输车辆,通行应急运输专用通道(绿色通道),严格落实“不停车、不检查、不收费,优先便捷通行”政策,优先保障农民工返岗复工运输需求。彻底打通“最后一公里”,各地不得阻拦健康农民工返岗复工,不得拒绝持有企业用工证明、健康申报证明并经过现场防疫检测的健康农民工入住小区、正常出入。对存在“一刀切”劝返、禁止外地牌照营运车辆进入本地的情况,要及时予以纠正。

同时,集体返岗复工运输过程中要做好疫情防控管理,保持交通工具环境整洁卫生,对地面、内部物体表面、座椅套等定期清洗、消毒。当有疑似或确诊病例出现时,要立即启动应急预案,按照规定做好人员暂时隔离和移交、交通工具消毒等工作。(来源:河南日报)