热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  专题专栏  >  精神文明建设

提升防范化解重大风险的定力和能力

来源:办公室  发布日期:2020-05-14
 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,要战胜前进道路上的各种风险挑战,就要提高防范化解重大风险的能力,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求和重要体现。抗击新冠疫情的重大斗争考验,使我们进一步加深了理解。我认为,要提升防范化解重大风险的定力和能力,需要从以下几个方面入手:

  一是强化风险意识。强化风险意识是防范化解风险的前提,只有强化风险意识,才能及时发现风险、积极防范风险、有效应对风险。首先要有备无患。习近平总书记强调“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”现代社会是风险社会,特别是在经济全球化的背景下,来自自然界或人类社会的风险无处不在、无时不有,“居安思危,思则有备,有备无患”,“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”要增强谨慎之心、底线思维和忧患意识,下好先手棋,打好主动仗。其次要未雨绸缪。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”只有提高对重大风险的预见、预警、预判意识和能力,才能理性面对风险、科学把握风险、努力化解风险。就我国目前国内国际形势而言,要对政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险进行深入分析研判,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到心中有数,防患于未然。再次要防微杜渐。“备豫不虞,为国常道”。冰冻三尺非一日之寒,千里之堤毁于蝼蚁之穴,重大风险不是凭空而来,往往是由中小风险积累而成。成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,都要从一点一滴做起。所以,对待风险要见微知著、防微杜渐,尽量把风险遏制在萌芽状态。

  二是树立科学精神。从辩证唯物主义来看,风险是客观存在的,其偶然性背后隐藏着必然性。只要科学认知和把握,方法得当,就能掌握防范化解重大风险的主动权。首先对重大风险的客观性要有理性态度、科学判断。必须清醒看到,站在新的历史起点上,我国发展既面临重大历史机遇,也面临不少风险挑战。有外部风险,也有内部风险,有一般风险,也有重大风险。可以说,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂。其次要增强责任、使命的自觉担当。有风险挑战,不要盲目应对,也不要害怕,只要应对得当,就能化危为机。充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,进一步增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,在永葆斗争精神、勇于担当作为上见行动见成效。再次要掌握科学方式方法。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。及时有效防范化解风险的高招,就是运用辩证唯物主义认识论方法论认识问题、分析问题、解决问题的能力,就是深化运用大数据、智能化等现代技术手段的本领。风险因时、因地而异,风险防范化解的方式方法必须增强针对性,这就需要深入研究不同地区、不同领域风险的来源、性质、特点,这样才能有的放矢、打好防范化解重大风险的主动战。

  三是坚持人民立场。防范化解重大风险,必须站稳人民立场,坚持以人民为中心,才能真正把防范化解重大风险工作落到实处、取得实效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。首先要坚持人民价值导向。就是解决为了谁的问题。防范化解重大风险与广大人民群众切身利益息息相关,要一切为了人民的利益,围绕影响、威胁人民利益的风险展开防范工作,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到防范化解重大风险的全过程。其次是坚持人民主体。就是解决依靠谁的问题。习近平总书记强调:“人民是我们力量的源泉。只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。”人民是我们战胜一切困难,防范化解重大风险最可靠的后盾、最深厚的力量源泉。要坚持走群众路线,着力激发人民群众作为防风险主体的积极性、主动性、创造性,善于引导群众、组织群众,注重从群众中汲取智慧力量,群策群力、群防群治,凝聚打好防范化解重大风险攻坚战的合力。

  四是坚持法治思维。防范化解重大风险,要改变头痛医头脚痛医脚,避免临时抱佛脚,要法治化、规范化。首先要完善立法。中国特色的社会主义法律体系已经基本形成, 但随着经济社会的发展还有一个继续完善的问题。这次疫情暴露出防范化解风险的相关法律亟待完善的问题。运用法治思维防范化解风险,要科学研究各领域风险的发生机制,查找相关立法的欠缺、法律规定的不周密、滞后等问题,制定、修改、完善相关法律规则体系,做到有法可依。其次要依法而为。防范化解风险,执法机关要以法律规定为准绳,遵守法定程序,运用法律手段,积极作为,形成权责一致、规范严明的执法体系。要培养公民守法、用法意识,培育守规则、用规则的思维习惯,依法依规而为。

  五是完善体制机制。要打赢防范化解重大风险攻坚战,运用制度威力应对风险挑战的冲击。制度威力要通过体制机制来体现。首先要完善防控机制。要建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制,把风险防控要求落实到每个领域、每个岗位、每个工作环节。其次要完善责任机制。应对风险挑战,最大的敌人是形式主义、官僚主义。要落实做实领导责任,坚持一级抓一级、层层抓落实,形成完整责任链,落实行政执法责任制和责任追究制度。再次要优化政府组织结构。推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,使政府机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同,提高政府执行力和公信力。充分发挥中央和地方两个积极性,规范垂直管理体制和地方分级管理体制,探索扁平化管理,构建从中央到地方权责清晰、运行顺畅、充满活力的工作体系。(作者:行久 单位:中宣部对外新闻局)