热词: 开封市     工业和信息化局    
所在位置: 首页  >  信息公开  >  文件发布  >  局文件

开封市工业和信息化局 关于印发 2020 年法治工作计划的通知

来源:办公室  发布日期:2020-05-19


汴工信202025

 

 

 

开封市工业和信息化局

关于印发2020年法治工作计划的通知

 

领导、各科室,局监管企业:

为认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、省委省政府《法治政府建设实施方案(2016-2020)》和市委市政府《法治政府建设实施方案(2017-2020)》,我局结合实际,制定了《开封市工业和信息化局2020年法治工作计划》,请认真贯彻执行。

 

                                2020519

 

 

开封市工业和信息化局2020年法治工作计划

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市贯彻落实黄河流域生态环境保护和高质量发展、促进中部地区崛起两大国家战略的关键之年。法治政府基本建成是全面建成小康社会的重要目标之一,今年全局法治政府建设工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实省委十届十次全会和市委十一届十次全会,市委经济工作会议部署,围绕中心、突出重点、守正创新、担当有为,切实推动法治政府建设各项目标任务全面落实。为全面建成小康社会,“十三五”规划圆满收官和我市高质量发展提供有力法治保障,现就做好2020年法治工作安排如下:

一、目标任务

在局党组和局法治建设工作领导小组领导下,不断加强局系统法治工作机构和制度建设,完善有关学法、普法工作制度,切实提高局机关公务人员依法行政和服务工业、信息化发展能力;坚持权责清单动态调整,进一步规范行政行为;完成依法行政和普法教育、依法治理各项工作任务;指导企业依法开展经营和管理活动,构建和谐劳动关系;严格落实企业改革改制破产政策,维护职工的合法权益。

二、重点工作

(一)坚持领导干部学法用法。执行《河南省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,局党局每年听取1-2次法治建设工作汇报和局党组领导班子专题学法活动,研究指导局依法行政和法治宣传教育、依法治理工作,专题学习《监察法》、《河南省行政执法条例》,着力提高领导干部法治素养和法治能力。

(二)加强机关干部法治学习培训。利用周学习、法治长廊、“国家宪法日”等渠道,加强对局机关工作人员通用法律知识、业务法律知识的培训和学习。进一步学习宣传宪法和国家基本法律制度,并结合国家安全、金融安全、安全生产、交通安全、网络安全等法律组织开展相关法律法规知识竞赛活动,增强全局干部职工的法律意识。机关干部年度学法不少于两次。

(三)规范权力运行提高便民服务水平。按照“法定职责必须为法法无授权不可为”的要求认真履行职责,贯彻落实政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。建立健全权责清单动态调整和公开公示机制,坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,最大限度精简办事程序、减少办事环节、缩短办事办理时限、提升服务质量。

(四)建立决策机制完善法治审查程序。完善局重大行政执法决策程序机制,明确决策主体、事项范围、决策程序和法律责任,严格落实重大行政决策、重要文件协议政策的合法性审查制度。落实《开封市工业和信息化局政府信息发布协调制度》、《开封市工业和信息化局信息公开工作暂行办法》的有关规定,加强公文、上网信息的合法性审核,建立法律顾问和公职律师制度,为局党组决策发挥参谋助手作用。

(五)加强规范性文件制定管理。认真落实《河南省行政规范性文件管理办法》和《开封市人民政府办公室关于印发开封市人民政府规范性文件制定程序规定的通知》,严格执行规范性文件制定、管理制度。坚持规范性文件清理长效机制,开展规范性文件定期清理工作,实现规范性文件备案网络化、便捷化。

(六)完善信息公开机制加大公开力度。认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照《开封市工业和信息化局信息公开工作暂行办法》的要求,及时、准确、具体的公开我局权限内的政府信息,保障人民群众知情权。

(七)认真履行法定职责树立法治权威。认真贯彻执行《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例,积极履行行政复议工作法定职责,加强行政复议能力建设,推动行政复议机构人员经费及场所、装备合理配置。积极配合人民法院的行政审判工作,落实行政机关负责人出庭应诉。执行人民法院生效判决,尊重人民法院司法建议和人民检察院检察建议。

(八)加强法治宣传教育加大普法力度。一是坚持把宪法宣传摆在首要位置,特别是结合中央关于宪法修改的重大决策,宣传好中央关于修改宪法部分内容的重大意义。以法治长廊和滚动大屏的形式,扎实推进“七五”法治宣传教育,实现法治宣传教育日常化、常态化。二是结合法治工作、创建文明单位和文明城市要求,着重抓好12月“国家宪法日”宣传活动和重点法律法规的日常学习宣传,扎实推进“法治进机关”活动。三是稳步开展社会保障、劳动合同法律法规等“法治进企业”活动,严格规范落实依法破产和职工安置法律法规,引导职工通过法律法规保障权益、反映诉求,加大涉企矛盾排查化解力度,提高社会治理法治化水平。